物电学院举办“研途有道”系列学术沙龙活动

发布日期:2023-11-23浏览次数:

为培养研究生的创新思维能力及科学研究素养,帮助研究生掌握科学的科研方法, 1122日晚,物电学院研究生会在三江楼202教室举办“研途有道”系列学术沙龙活动。学院全体研究生新生聆听讲座。

本次学术沙龙邀请了电信硕2101班杨铮、物理硕2101班王冰冰两位国家奖学金获得者担任主讲人。

王冰冰同学从文献阅读、论文写作、雅思备考三个方面展开分享。在文献阅读中,她表示应保证阅读文献质量的同时,阅读专业相关的前沿文献。针对如何保证所选文献的质量,她建议同学们在筛选论文中可以通过对摘要、关键词、框架、结论的浏览最终确定目标文献。王冰冰同学写作经验丰富,她指出,论文的选题应当注重问题意识以及创新意识,文章框架要符合逻辑。在雅思备考方面,她从听、说、读、写四个方面详细阐释,为研究生新生提供切实有用的建议。

杨铮同学为同学们拓展了一些关于论文投稿的注意点。她强调,每位同学需要根据不同期刊的投稿要求,完成对稿件的针对性检查和格式修改。投稿前,需要把握所投稿期刊对文章主题、篇幅、图表规格等多方面的具体要求。通过完成这些工作提高文章学术规范性的同时,增加期刊审稿人的好感,以此提升中稿率。

两位主讲人的真诚分享,引来了提问互动环节中研究生新生的积极回应。两位也对现场提出的问题与困惑进行了细致耐心的解答,并给出了具有针对性和实质性的意见与建议。

通过本次分享,帮助新生有针对性地选择阅读文献以及规范文章的投稿过程。不仅有助于提升全院研究生新生对于科研的热情,也能为他们今后的科研学习打下结实的基础。今后,物电学院研究生会将继续开展相关科研帮扶工作,贯彻落实“我为同学做实事”活动精神,推动学院研究生会工作迈上新台阶。